Текущая ставка в Японии -0,1%. Текущая ставка в США 2,25% -2,5%.Политика ЦБ Японии продолжает кардинально расходится с политикой остальных мировых ЦБ. Банк Японии игнорирует текущие показатели по инфляции, даже базовой.
В целом, можно увидеть, что их план начинает работать. На прошлой неделе были опубликованы хорошие цифры статистики: объем экспорта г/г вырос на 19,4% (прогноз 17,5% / предыдущие 15,8%), а сальдо торгового баланса увеличилось, хоть и осталось отрицательным (-1,383В против -1,385В месяц назад). Так же начинает расти фондовый индекс Nikkei 225 и есть шансы, что на таких стимулах от ЦБ он может показать хороший прирост. Многие аналитики уже отмечают этот факт, так что есть вероятность притока инвестиций от нерезидентов – а это позитив для йены.
Так же данные по базовой инфляции (Токио), которые уже выше 2% – дают надежду, что Банк Японии будет действовать осторожнее в дальнейшем стимулировании экономики.
На этой неделе будут опубликованы данные по индексу деловой активности за июль (среда, 3.08) и индекс расходов домохозяйств (пятница, 5.08). Эти данные – косвенные сигналы, на которые будет обращать внимание ЦБ и тот факт, что прогноз на рост расходов положительный – означает, что цели ЦБ постепенно достигаются.
Основные новости, которые повлияют на курс JPY будут в середине августа: 15.08 будут опубликованы данные по ВВП, прогноз по которым отрицательный. Если так и будет, то экономика Японии так же перейдет в состоянии рецессии. Что будет делать ЦБ? Вероятно, дальше печатать йену.
Таким образом, фундаментально есть слабые предпосылки для дальнейшего укрепления йены и достаточно весомые аргументы для е дальнейшего ослабления.